Mein Blog für dich!


Erkenntnisse, Erlebnisse und Wissensquellen


Meine Erfahrungen, Erkenntnisse und Tipps zur der Ketogenen Ernährung und Lebensweise

Aloha, hier schreibe ich dir meine persönlichen Erkenntnisse über eine für mich sensationelle Ernährungs-und Lebensweise - den "gesunden Keto-Lifestyle".

(Nicht die häufig verwechselte - meist ungesunde Keto-Diät")

Wie ich zur Keto-Ernährung kam.

Inhalte dieses Blog-Beitrags:


  • Fazit bis jetzt
  • Erfahrungsberichte
  • Erfolgsgeschichten anderer Keto-Menschen
  • Wie du auch in den wunderbaren Stoffwechsel der Ketose kommen kannst
  • Buchtipps
  • Webseiten
  • Filme
  • Facebook communities
  • Facebook-Seiten
  • Instagram-Profile
  • Ausbildung


Das wollte ich auch haben


Mein Geburtstag im Jahre 2020 (zufällig der Beginn der Pandemie) war für mich der Wendepunkt.

Seitdem folge ich dem Beispiel meiner Frau Anakalia. Die sehr positiven Veränderungen, die ich an ihr seit ihrer Umstellung (Anfang Januar 2020) mitbekommen habe, hatten bei mir den Effekt von "das will ich auch haben".

Sie hatte begonnen ihre Ernährung und den damit verbundenen Lebensstil auf die "gesunde Keto-Ernährung" umzustellen, um die Vorteile unseres ursprünglichen Stoffwechsels - der Ketose - zu nutzen. 


Was ich bei meiner Frau Anakalia miterlebt habe, hatte mich so richtig neugierig gemacht.


Ich wollte mich auch richtig gut, gesund und voller Energie fühlen und meinen Körper besser mit der richtigen Nahrung versorgen, um noch viele Jahrzehnte u.a. im Garten kraftvoll körperlich aktiv sein zu können.

Seit dem habe ich mich sehr intensiv mit den Erkenntnissen der Wissenschaft und aufgeschlossenen Medizinern beschäftigt.

Was die "Keto-Ernährung" für uns ist?

Auf einen Satz konzentriert: Sehr viel gesundes Fett (u.a. ) und max 50 Gramm

Kohlenhydrate am Tag. Diese Ernährung basiert auf noch recht neuen medizinischen Erkenntnissen und ist eine Kehrtwende von der uns allen noch eingetrichterten "möglichst fettarm"-Nahrung.

Tausende extrem begeisterte Erfahrungsberichte gaben uns die Motivation es auch auszuprobieren.

Und was ist die "gesunde Keto-Ernährung"?

Ein Anteil von rund 70% Gemüse, Salat und Kräutern "ergänzt" diesehr fettreiche Nahrung. Wobei die Fette möglichst viel 0mega3-Fettsäuren statt Omega6 enthalten sollten.


So habe ich dann am dem 16.März 2020 ganz tapfer auch den für mich sehr drastischen Schritt getan.

Seitdem habe ich ziemlich konsequent nur noch max 20-40 Gramm Kohlenhydrate am Tag zu mir genommen. Das bedeutete für mich einen ziemlich radikalen Wandel.

Vorher war ich Kekse-und Kuchen-Junkie und liebte zum Essen es Kartoffeln und Reis zu essen. Ich hatte zwar die Zuckermenge in meiner Ernährung auch schon in den Monaten davor erheblich reduziert, aber so gut wie garnichts mehr?

Doch ist das noch nicht alles. Ich war fast 30 Jahre lang überwiegend Vegetarier und viele Jahre davon sogar ein fast militanter Veganer (ich wollteu.a. nicht, dass Tiere für unsere Ernährung leiden und sterben müssen).

Ich habe zwar auch immer mal wieder ein wenig Fisch gegessen und Produkte, bei denen die Tiere noch weiterleben durften (Käse,Butter, Eier) - doch ansonsten hatte ich fast nur pflanzliche Produkte zu mir genommen.

Da Soja-Produkte recht bedenkliche Auswirkungen auf unseren Körper haben sollen, hatten wir uns vor der Keto-Ernährung schon mit der Paleo-Ernährung unserer Steinzeit-Vorfahren beschäftigt. Diese entspricht anscheinend unserem Erbgut und soll sehr heilend sein.

Doch diese beinhaltet nunmal hauptsächlich Jagd-Beute, sprich erlegte Tiere. Das Fleisch von möglichst natürlich lebenden Tieren (Weidetiere oder sogar Wild) soll im ursprünglichen Zustand verzehrt werden - also möglichst wenig verarbeitet. 

Zwar gibt es auch Vegetarische oder sogar Vegane Keto-Ernährungs-Varianten, doch schien mein Körper tatsächlich nach mehr tierischem Protein zu verlangen. 


So habe ich dann mit meinem langjährigen Anti-Fleisch-Dogma gebrochen. Mein Körper hatte letztlich sogar enormes Verlangen danach, als vor mir auf dem Teller knusprige Teile eines gebratenen Huhnes lagen. Allerdings achten wir darauf, dass das Fleisch von Weide- oder Wild-Tieren stammt, die möglichst gute Bio-Ernährung und zumindest artgerechte Lebensbedingungen hatten. 

Du kannst dir vorstellen was das für mich für ein Angang war, da meine Gesinnung so lange eine fast fleischlose war und ich lieber alle möglichen Fleischersatz-Produkte aus Soja, Weizeneiweiß, Linsen, uvam. gegessen habe, anstatt für den Tod eines Tieres verantwortlich zu sein. Fisch war ja schon immer wieder mal eine Ergänzung, aber anderes Tier kam mir so gut wie nie auf den Teller.

Statt dessen gibt es jetzt möglichst aus Demeter-oder zumindest Bioland-Haltung Huhn, Schweinebauch-Speck, Pute, Ente oder auch schon mal Wildb möglichst vom regionalen Jäger, wie Reh oder Wildschwein und ganz viel Fisch -ebenfalls möglichst regional.

Und sehr viel gesundes Fett mit viel Omega-3-Fettsäuren: Kalt gepresstes Olivenöl, Kokofett, Sesamöl, Hanföl, etc. und fetthaltige Nüsse, wie Paranuss, Wallnuss, Makadamia und möglichst fetter Fisch. 


Statt eines ehemals süßen Müslis gibt es nun für mich Keto-Müsli aus Nüssen und Ei und kohlehydratarmen Früchten, wie z.B. Himbeeren/Johannesbeeren, oder Rührei mit Speck und fast jeden Morgen ein großer Green-Smothie mit Brennessel, Giersch, Löwenzahn, Salat, Minze, Vogelmiere, Lindenblättern und anderem Grünzeugs aus dem Garten.

Auf jeden Fall ist der Anteil an Salaten und Gemüsen in meiner Ernährung sehr hoch geworden. 

Zusätzlich praktiziere ich nun ebenfalls möglichst mind. 1 Tag die Woche das Intervallfasten (16 Stunden ohne Essen).

Vorher brauchte ich meine 5-6 Mahlzeiten am Tag. Nun komme ich mit 2 bis maximal 3 Mahlzeiten aus und schaffe es 1-2 mal die Woche 16 Stunden Essens-Pause überNacht zu erreichen. Ohne Hunger und mit einem sehr guten Gefühl dabei!

Einzig die Zeremonie des abendlichen Essens fehlt mir dabei. Das ist schon wirklich merkwürdig, da ich ja sonst auch dann immer reichlich gegesessen habe.

Vor allem beim Anschauen eines Filmes. 

So machen esse ich inzwischen (Juli 2023) meist nach meinem "Spätstück" gegen 11 Uhr Abends gegen 19 Uhr noch ein kaltes Abendessen

Das Intervallfasten gibt dem Körper - in den 16 Stunden ohne neue Nahrungszufuhr - die Möglichkeit sich endlich mal mit dem Aufräumen, Entmüllen und Heilen der Zellen zu beschäftigen, anstatt immer wieder neue Nahrung in die Zellen einzubauen.

Fazit bis jetzt - Juli 2023 - Abends nicht essen fällt mir an warmen Tagen viel leichter, als an Frosttagen, da mein Körper zum Heizen anscheinend viel mehr Energie benötigt.


Fazit bis jetzt   

  • Ich fühle mich enorm energiegeladen und kraftvoll.      
  • Mein Körper ist schlanker geworden (Größe 50-52 statt 54).
  • Die "Blutzuckerspiegel zu niedrig"- Schlechte-Laune Stimmungen sind überwiegend weg.
  • Ich bin nicht länger süchtig auf Zucker und Kohlehydrate
  • Ich kann jetzt meistens erheblich klarer und ausdauernder produktiv denken.      
  • Ich benötigte habe das "Carb (Kohlehydrate)-Koma direkt nach dem Essen nicht mehr (vorher musste ich zwingend ein Mittagsschläfchen machen)       
  • Nach dem Abendessen bleibe ich energiegeladen.
  • Mein Körper ist sehr ausdauernd leistungsfähig - ich kann viele Stunden ohne größere Pausen körperlich arbeiten.
  • Meinen "nach dem Essen Blähbauch" gibt es nicht mehr.
  • Ich habe erheblich mehr Lust auf Bewegung (Massieren, Bauen, Gartenarbeit, Sport, Tanzen), sowie Kreativität, Schreiben, Singen, uvam.
  • Ich habe die Freiheit von "dringend die nächste Mahlzeit sichern", da ich meinem Körper nur noch zwei Mal am Tag Nahrung zuführen muss (manchmal sogar nur einmal).


Erfahrungsberichte 


16.03.2020 - Tag 1


Morgens hatte ich noch tierischen Kohldampf, da ich zu meinem Geburtstag noch einiges von der Kiesch gegessen hatte. Zum Frühstück habe ich mir 3 Streifen Speck und 3 Eier und einen "green Smoothie" gemacht.

Dazu ein "Bulletproof-Coffee" mit zwei Esslöffeln MCT-Öl, einem Esslöffel Mandelmuß und einem Esslöffel Kokos-Milch (80%-ige). Zum Mittag 2 Scheiben Keto-Brot mit Fisch und eine Avocado. Mittags fühlte ich mich dann total

aufgedreht. So viel Energie kannte ich nicht. Und die hat dann bis zum späten Nachmittag angehalten. Danach wurde ich müde und ab 20 Uhr sehr müde. Um 21 Uhr fielen mir die Augen zu.


17.03.2020 - Tag 2


Ich wache mit einer Depristimmung auf. Nachts musste ich zwei mal unglaublich lang pieseln. Da kam ordentlich Wasser aus meinem Körper! 


Zum Frühstück gibt es wieder 3 Eier + 3 Scheiben Speck + Green Smoothie mit Gartenkräutern (Brennnessel, Giersch, Löwenzahn), gefrorener Spinat, Salat, ein paar gefrorene Johannesbeeren und 2 EL Kokosmilch. Dazu wieder der gleiche Bulletproof-Kaffee. Mittags war ich hellwach - hatte merkwürdiger Weise keinen Bedarf an dem sonst üblichen Koma-Mittagsschlaf (20-30 Minuten). Ich habe kaum Hunger. Erst gegen 16 Uhr meldet mein Körper wieder Bedarf an Nahrung an. Ab 18 Uhr fühle ich mich müde, aber bis 22 Uhr bleibe ich dennoch fit. Nachts habe ich meinen sonst auch schon üblichen Entwässerungs-Toilettengang. Wieder mit ziemlich ausdauerndem Geplätscher... da ist doch mehr Wasser in meinem Körper gewesen, als ich es für möglich gehalten hätte....


18.03.2020 - Tag 3


Ich wache mit einer sehr guten Stimmung auf. Statt meines üblichen "Frühstücks", was ich sonst recht bald nach dem Aufstehen essen musste, kann ich mir nun Zeit lassen und spätstücke erst gegen 11 Uhr, da ich vorher noch nicht so wirklich Hunger habe. Für mich ein echt erstaunliches Erlebnis, da ich fast immer mit großem Hunger aufgewacht bin und möglichst bald etwas für meinen Blutzuckerspiegel tun musste.

Ich esse nun das erste Mal Anakalias Keto-Müsli, welches sie aus Nüssen undn Ei gebacken hat. Dazu gibt es Johannesbeeren, Himbeeren und Brombeeren aus derTiefkühltruhe.

Ich fühle mich sehr fit und bin bis 15 Uhr gut gesättigt. Dann esse icha uch nur, da ich dann Massagen gebe und sicher gehen will genug gegessen zu haben.


Mein "Mittagsessen" besteht aus einer Scheibe selbstgebackenem

Keto-Brot mit Fisch, 1 Avocado, 1 Selleriestange, Tomaten und einem Ei.


Um 19 Uhr bin ich immer noch pappsatt und beschließe mein erstes

Intervallfasten bis zum nächsten Tag zu machen.


19.03.2020 - Tag 4


Ich habe mit 7 Stunden erstaunlich lange geschlafen. Vor meiner

Ernährungsumstellung habe ich es in der Regel nur auf 6 bis 6,5 Stunden

gebracht. Auch heute starte ich ohne Hunger und mit guter Laune in den Tag. Ein

wunderbares Gefühl! Es fühlt sich auch faszinierend an seit gestern 16 Uhr

nichts mehr gegessen zu haben. Nach meinem Spätstück um 10 Uhr fühle ich mich

wieder superfit. 

Gegessen habe ich wieder Ketomüsli mit Beeren. Dazu gab es einen

Bulletproof-Coffee.


Mittags hatte ich wieder keinen Hunger - auch um 15 Uhr melde mein Magen nur

sehr verhalten Bedarf an. Ich dachte erst, ich könnte bis zum Abendessen

durchziehen, doch dann meldete sich gegen 16 Uhr doch noch mein Körper mit dem

Verlangen nach Essen. Ich fühlte mich richtig flau. Nach längerer

Wetterbedingter Pause hatte ich heute aber auch das erste Mal wieder im Garten

gearbeitet und meinen Körper richtig gefordert. So habe ich dann gegen 17 Uhr

sogar noch eine Scheibe Salami gegessen. Vor meiner Umstellung auf die

Keto-Ernährung hatte ich dann fast als "Powersnack" einen oder zwei

oder auch drei Kekse gegessen. Nun fühlte ich mich von dieser Scheibe Salami

gut mit Energie versorgt.

Das Abendessen - wieder ohne Kohlehydrate - ist das reinste Festessen für

mich, so gut schmeckt es und so sehr freut sich mein Körper darüber. Meine

Liebste hat ein knuspriges Huhn im Ofen zubereitet. Ich hätte nicht gedacht,

dass es meinen Körper so dermaßen nach Fleisch gelüstet. 


20.03.2020 - Tag 5


Ich habe mit 7,5 Stunden für meine Verhältnisse erstaunlich lange

geschlafen. Wieder wache ich Morgens mit guter Laune und ohne Hunger auf. Ich

nehme ich nun als erstes auch Nahrungsergänzung zu mir - mit Vitamin C, D3,

Kalium, Magnesium - mit Wasser - vermengt mit ein wenig Zitronensaft. Danach

spüre ich leichten Hunger. 

Zum Spätstück mache ich mir Rührei mit 3 Eiern und drei dicken Scheiben

Speck. Dazu ein Green-Smothie mit den ersten Gartenkräutern, die sich zeigen:

Brennessel, Giersch und Löwenzahn.


Mittags esse ich nur wenig: 1 Scheibe Keto-Brot mit Fisch, 1 Avocado und

etwas Grünzeug.


Wieder bin ich Mittags superfit und benötige kein Nickerchen. 


Gegen 18 Uhr bin ich etwas müde habe ich so viel Hunger, dass ich als

Alternative zu Keksen oder anderen Süßigkeiten einen Happen Stremellachs esse.


Abends gibt es eine köstliche Hühnersuppe - ohne den sonst üblichen Reis.

Auch die tut mir wieder supergut. Und ich werde auch ohne Kohlehydrate sehr gut

satt.


15.05.2020 - Zwischenbilanz nach zwei Monaten


Ich halte ich diese Ernährung jetzt schon seit zwei Monaten durch und fühle

mich enorm energiegeladen und kraftvoll. Nicht einmal mehr mein vorher

unbedingt erforderliches Mittagsschläfchen benötige ich mehr. Es gibt

kein Mittagstief mehr in meinem Biorhythmus, das mich zu einer Pause

zwingt. Auch nach dem Abendessen bleibe ich energiegeladen und

kann noch einmal ein paar Stunden körperlich oder geistig aktiv sein. Mein

Körper ist durchgehend leistungsfähig. Ich habe die Freiheit Pausen

dann zu machen, wenn ich sie machen möchte und muss sie nicht dann

machen, wenn mein Körper dazu "zwingt". Ich möchte diesen konstanten

Energielevel schon jetzt nicht mehr missen. Ganz nebenbei hat sich

mein Körper sehr zum Vorteil verändert. Er ist schlank und wunderbar

fit geworden und ich kann ohne weiteres viele Stunden im Garten

schuften, ohne vor Hunger fast umzufallen. Besonders gefällt mir auch die gute Laune,

die ich jetzt sehr viel mehr habe. Auch habe ich auf einmal Lust auf

Singen und Bewegung, wie z.B.im Garten wühlen, oder sogar Tanzen. 

Die "Achtung der Blutzuckerspiegel ist zu niedrig"-

Stimmungen sind komplett weg. Ein emotionaler Zustand, der meiner

Familie und Mitmenschen sehr gut gefällt. Ich hatte sonst schon zur

Sicherheit mal einen Keks gegessen, um ja nicht in eine miese Laune zu

verfallen, die dann entsprechende unangenehme Reaktionen ausgelöst hätte.

Ich bin nicht länger süchtig auf Zucker und habe nicht

einmal mehr den Bedarf nach Kohlehydraten, wie Kartoffeln oder Reis. Dafür

freue ich mich extrem auf meine nur noch wenigen Mahlzeiten, bei denen ich

dann so richtig nach Herzenslust schlemme. Irgendwie schmeckt alles soooo viel

besser! Mein Körper fühlt sich dann richtig wunderbar satt an - ohne

übermäßig abgefüllt zu wirken. Vorher konnte man meinem Bauch ansehen,

das er gut gefüllt ist. Vor allem wenn ich Glutenhaltiges gegessen hatte,

wurde mein Bauch von den Darmbakterien schnell aus aufgeblasen.

Dieser "Blähbauch" ist weg! Es sah häufig kurz nach

dem Essen so aus, als wenn ich eine richtige "Wampe" bekommen

hätte. (Es lag wohl an Gluten).

Ich kann jetzt meistens erheblich klarer und ausdauernder produktiv

denken. Ein Ergebnis davon ist die Erneuerung dieser Webseite, sowie

dieser Blog, den ich kurz nach meiner Umstellung angefangen habe zu schreiben.


Im Rückschluss war sehr wahrscheinlich eine wesentliche Ursache für

meinen Burnout 2009/2010 meine damals sehr Zucker- und Kohlenhydrat

konzentrierte Ernährung. Damals war ich noch Finanzberater und hatte

versucht mit viel Zuckerhaltigen Produkten, wie Crunchie-Müsli, Marmeladen- und

Schokocreme-Brot und immer wieder Keksen und Kuchen sowie einigen Liter

Kaffee am Tag die erforderliche Leistung über sehr lange Arbeitstage bis spät

in die Nacht zu bringen. Ich hatte immer Kekse auf dem Schreibtisch stehen -

und wenn meine Kunden die nicht gegessen haben, dann fanden sie mit mir einen

barmherzigen Abnehmer ;-). Auch im Auto gab es immer ein Naschifach, um auf der

Fahrt zum Kunden auf die Schnelle noch etwas für eine gute Laune zu tun. 

Ich war damals immer auf eine Weise stolz darauf, dass mein Körper nicht

wirklich "dick" war. Auch wenn ich ein kleines Bäuchlein und ein

wenig "Hüftgold" drauf hatte. Offensichtlich hatte ich durch

meine häufigen körperlichen Aktivitäten viel des Zuckers "verbrannt".

Ich war sogar fast täglich ins Fitnesscenter gegangen, um fit und "in

Form" zu bleiben. Von daher ist bei mir körperlich vielleicht nicht

so viel an Veränderung wahrzunehmen. 

Doch ist jetzt selbst das "Hüftgold" verschwunden und meine Hosen

sind zu weit geworden. Statt Hosengröße 52 darf ich jetzt auf Größe 50

reduzieren. Es ist sehr angenehm, wenn beim Sitzen kein Bauchansatz

mehr am Hosenbund "kneift". 

Es gibt nun kaum noch das dringende Bedürfnis essen zu müssen. Von daher bin

ich vor allem unterwegs wunderbar frei davon Mittags dringend irgendwo

etwas zu essen zu finden, oder mir entsprechend etwas

mitzunehmen. 


01.06.2020


Nur ein halber Monat mehr, aber inzwischen ist es für mich normal geworden

nur noch zwei mal am Tag zu essen. Wenn ich meinen Körper besonders schwer

fordere, oder wir abends mit Besuch gemeinsam essen wollen, kommt auch schon

eine dritte Mahlzeit in Frage. Allerdings bin ich dann locker bis zum Mittag

des nächsten Tages pappsatt! Häufig lasse ich das Mittagessen weg, weil ich

dann einfach noch kein Hunger hatte. Wenn ich erst um 11 Uhr

"Spätstücke" ist das ja auch schon fast ein Mittagessen

gewesen. 

Am meisten gefällt mir, wie ich mich mit meinen Körper fühle. Kraftvoll,

fit, ausdauernd und wach. Den ehemals so wichtigen Mittagsschlaf habe ich mir

total abgewöhnt. 


Und was nicht nur mir gefällt, sondern auch meiner Liebsten und anderen

Mitmenschen: Meine Stimmung ist grundsätzlich viel fröhlicher geworden. Meine Widerstandsfähigkeit

gegenüber den Herausforderungen des Lebens hat sich enorm verbessert. Und wenn

mich mal etwas runtergezogen hat, dann schaffe ich es meistens innerhalb

von Minuten meine Laune wieder anzuheben. 



Erfolgsgeschichten und vor allem Wandel-Bilder der Menschen zu werfen, die

ebenfalls auf die "gesunde Keto" umgestiegen sind.


Die Vorher/ Nachher-Bilder sprechen Bände! Nicht nur die neue Figur, sondern

vor allem auch der neue Gesichtsausdruck: https://www.drberg.com. Da die Webseite auf englisch ist,

empfehle ich dir den automatischen Google-Übersetzer direkt im Google Chrome

Browser zu nutzen, wenn du nicht so gut englisch lesen kannst https://chrome.google.com/webstore ).

Sehr viel des für diesen wundervollen Lebensstil erforderlichen Wissens hat

Anakalia aus dem englischsprachen Raum, da es im deutschen Raum noch nicht so

viel dazu gibt.



Du möchtest das auch erleben und in den Stoffwechsel der Ketose kommen?


Hier ist auf die Schnelle eine wunderbare Anleitung:


https://simplyketo.de/wie-fange-ich-mit-keto-an/?fbclid=IwAR1Ce6fQ4n1dk62RzgJaidPHxFM1GVS_AqN3kRLSAv4Xl1PrDtCIbaqtLGY



Buchtipps:


Dr. Anne Fleck - Ran an das Fett - dieses Buch erklärt dir wunderbar,

warum Fett gesund statt schädlich für deinen Körper ist. Auch wenn es von einer

Medizinerin geschrieben ist, ist es durchaus verständllich geschrieben.


https://www.buch7.de/produkt/ran-an-das-fett-anne-fleck/1033652001?ean=9783805200417


Webseiten:


Deutsch


https://www.living-keto.de/ -

Ein sehr gut gemachter Blog von Karen Wiltner mit vielen Rezepten (super

Filterfunktion) und Anregungen. 


Englisch


https://www.drberg.com/


https://www.dietdoctor.com/ -

ein wunderbares, Infoportal auf werbefreier Spendenbasis.


Youtube:


https://youtu.be/LI_xaElYSg8

- Kims´Commitment - Auch wenn du Englisch nicht gut verstehst - schau dir die

Vorher-Nachher-Bilder von dieser mutigen Frau an. Sie durch Keto 45 Kg in einem

Jahr abgenommen und fühlt sich vor allem drastisch gesünder! 

Filme:


Deutsch


https://www.ardmediathek.de -

Die Ernährungs-Docs. Drei erfahrene Mediziner zeigen, wie z.B. Diabetes,

Migräne, Rheuma und viele andere Krankheiten mit speziellem Essen

wirksamer wie mit Medikamenten behandelt werden können.

Voll verzuckert


Englisch


CERIAL

KILLERS  - don´t fear fat !


Trailer: https://www.dietdoctor.com/watch-the-lchf-movie-cereal-killers-for-free


www.cerealkillersmovie.com

facebook.com/cerealkillersmovie


Mitglieder können den Film in der Mediathek von dietdoctor.com anschauen

(kostenfreier Probemonat)


RUN

ON FAT - Cerial Killers 2 - don´t fear fat !


Trailer: https://www.dietdoctor.com/watch-the-low-carb-movie-run-on-fat


www.runonfatmovie.com


my

big FAT DIET!


Trailer: https://www.dietdoctor.com/my-big-fat-diet


Fat

Chance - can you ride a bike across Australia without carbs?


https://www.dietdoctor.com/fat-chance-can-ride-bike-across-australia-without-carbs 


Communities auf Facebook


Ketogen leben -

Community 


Die Community moderiert von Karen Wiltner


https://www.facebook.com/groups/ketogen.leben.community/


Keto Spezial (deutsch) - Keto für Anfänger 


https://www.facebook.com/ketospezial/?__tn__=%2Cd%2CP-R&eid=ARAcO1ZRc3FC1qYTF9O5_lpI9bezrqH0vVtBEesropnDReSN9VDoCyevMV6R4ecrTLk0eKKCGdUk3N3A


Sandras Keto World


https://www.facebook.com/SandrasKetoWorld/


Keto Küche - Ketogene Rezepte und Tipps


https://www.facebook.com/KETOKueche


Keto Life based on

Dr. Berg and Dr. Fung (englisch)


https://www.facebook.com/groups/346957049071050/?multi_permalinks=959359367830812¬if_id=1589800512847165¬if_t=group_highlights


Keto Lifestyle For

Beginners (englisch)


https://www.facebook.com/groups/373006999873481/ 


Gute Facebook-Seiten


https://www.facebook.com/ketogenleben -

Eine sehr gut gemachte und aktive Facebookseite von Karen Wiltner 


Instagram


Empfehlen möchte ich dir folgende Hashtags:


#ketokarma https://www.instagram.com/explore/tags/ketokarma/


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Webshops für Keto-Nahrung


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Mission ist es eine Low-Carb und Keto-Diät einfach, lecker und gesund zu

machen. Online-Shop und Cafe aus Berlin. Mit Keto-Brötchen und vielen anderen

Leckereien mit hohem Genußfaktor und absolut ohne Reue :-)

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Es muss nicht ohne Pizza sein! Dr. Almond hat Low-Carb-Produkte mit sehr wenig

Kohlenhydraten entwickelt, die zumindest einen Versuch wert sind.


Ausbildung:


https://www.dietdoctor.com/our-continuing-medical-education-course-is-now-easy-to-find -

kostenfreie Webinare für Ernährungsberater und Ärzte.


Hast du Fragen? Benötigst du ein persönliches Gespräch?

Dann kontaktiere mich gerne I keia manawa - jetzt in diesem Moment!